Советы хозяйке. Как проверить качество рыбы и морепродуктов

284Надеюсь, что ни одной хозяйке не помешают несколько советов о том, как проверить качество продуктов  при покупке в магазине или на рынке.

Сегодня поговорим о том, как проверить качество рыбы и морепродуктов.

При покупке парной рыбы, обратите внимание на ее глаза и жабры.

У свежей рыбы глаза прозрачные и выпуклые, жабры ярко-красного цвета, без слизи.

Чешую блестящая, гладкая и плотно прилегает к тушке рыбы.

Поверхность рыбы тут же выравнивается, если на него надавить пальцем.

Брюшко не вздуто.

Мясо эластичное, с трудом отделяется от кости.

При погружении в воду, доброкачественная рыба тонет, чего нельзя сказать об испорченной.

 

Испорченная рыба имеет жабры серого цвета, скользкие на ощупь. Глаза у нее впалые, чешую легко отделяется от тушки.

Мясо рыхлое.

Такую рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

 

Бульон,  приготовленный из  свежей рыбы, должен быть прозрачный и ароматный.

 

Рыба, которую правильно заморозили, т.е. живой и при естественном холоде, по качеству не уступает свежей рыбе.

Жабры замороженной доброкачественной рыбы немного бледные. Глаза немного запавшие.

Если рыба при замораживании была свежей,  то ее эластичность при размораживании восстанавливается.

Чтобы определить качество замороженной рыбы, надо проколоть ее сильно нагретым ножом и понюхать его.

Если запах неприятный и резкий, то рыба испорчена.

 

У свежих мидий и устриц створки должны быть плотно закрыты.

Наиболее вкусны устрицы в возрасте 3-5 лет. Узнать их возраст можно по количеству колец на раковине.

Замороженные моллюски должны иметь чистую естественную поверхность. После оттаивания мякоть плотная. Запах характерный  для этого продукта.

 

Ракообразные (панцирные): раки, омары, крабы, лангусты, креветки должны иметь панцирь без повреждений и наростов. Шейка их согнута и прижата к телу конечности.

Испорченные крабы, раки и креветки имеют серый или коричневый цвет.

 

Свежие омары могут иметь цвет от серо-зеленого до коричневого.  Лангусты – красно-фиолетовые.

Омары наиболее вкусны в возрасте 20-25 лет. В это время они достигают массы в среднем 500-800 гр.

 

Варено-мороженные трепанги должны иметь чистую поверхность, плотной консистенции. Цвет светло-серый.

Запах свойственный продукту.

 

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Хорошая жена» по Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

комментарий

  1. оксана Ответить

    К сожалению, в магазинах продают рыбу перемороженную, в небольших городах и вовсе выбор не велик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *