БАЗИЛИК. КАКОЙ СОРТ ВЫРАСТИТЬ?

Базилик сейчас на пике популярности.

И не только за свой аромат и красоту листьев.

Базилик обладает бактерицидным действием. Улучшает пищеварение. Его традиционно применяют при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря.

Листья этой пряной травы отлично сочетаются со многими продуктами, насыщая блюда ароматом, приятным вкусом и полезными веществами.

И еще одно прекрасное свойство базилика делает его сегодня популярным — его легко вырастить не только на грядке или клумбе. Но и в квартире на подоконнике, в лоджии и на балконе. И даже в офисе, если начальник разрешит.

Есть много разновидностей базилика. Сегодня не проблема купить нужный сорт этого прекрасного растения.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Вот краткая характеристика некоторых сортов базилика.

«Африканский синий».

Удивительной красоты фиолетово-полосатые листья, от розового до фиолетового, и теплый аромат камфоры делают этот сорт желанным и в саду и в букетах.

«Коричный».

Привлекательное ландшафтное растение с фиолетовыми стеблями и цветами и отличительным вкусом корицы и ароматом. Лучше всего его аромат и вкус проявляется во фруктовых салатах, травяных чаях и средиземноморских блюдах.

«Дженовезе».

Классический крупнолистный итальянский тип базилика с ароматными листьями и пряным вкусом. Отлично подходит для использования в свежем или замороженном виде и является одним из лучших для песто.

«Базилик Неаполитанский».

Это один из самых крупных и популярных итальянских базиликов. Вкус  и аромат сильнее, чем у Дженовезе.  Идеален для приготовления «песто». Листья можно добавлять целиком в салаты, соусы и другие блюда.

«Итальянский большелистный».

Большие зеленые листья немного слаще, чем у других сортов базилика. Именно его предпочитают итальянки, когда готовят пиццу.

«Священный базилик».

Потрясающе смотрится в садовом пейзаже и очень ароматный. Листья имеют аромат гвоздики. Лучше всего использовать в качестве гарнира для салата или в травяных чаях.

«Базилик Седой или базилик камфорный».

Это базилик, но с ароматом мяты. Чаще всего его используют для приготовления лечебного чая.

«Базилик Тоскано».

Это растение очень красиво. Кустик пушистый с легко ветвящимся стеблем. А листья у него широкие, крупные, светло-зеленые. Постепенно они меняют цвет. Чем старше листики, тем они темнее.

Этот базилик очень ароматен и вкусен. Отлично сочетается с блюдами с томатами. Отлично подходит к блюдам из тыквы.

Оказывает успокаивающее действие в случаях расстройства пищеварения.

«Мамонт».

Очень большие, слегка морщинистые листья можно использовать в кулинарии для обертывания других ингредиентов или как салат в сэндвичах.

«Красный Рубин».

Это разновидность с самыми большими листьями фиолетовых базиликов. Очень декоративен в саду. Аромат очень сильный. Пурпурно-бронзовые листья придают «песто» или уксусу неповторимый  цвет.

«Королева Сиама».

Лучший из тайских сортов базилика. Аромат солодки особенно хорош в блюдах из рыбы и говядины. Замечательный компонент для карри и блюд тайской кухни.

«Пряный глобус».

Идеально подходит для выращивания в больших горшках, на подоконниках, на балконах. Компактные растения растут всего лишь 25см в высоту с небольшими листьями и имеют округлую форму.

Это далеко не полный перечень сортов базилика. Но когда-то надо начинать.

И пока и этих сортов достаточно, чтобы полюбить это пряное растение с ароматом дальних стран.

www.mygoodwife.ru

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта « Хорошая жена» по E-mail

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *