КЛАФУТИ ИЛИ ФРАНЦУЗСКИЕ ПИРОГИ

Клафути(clafoutis)— один из разовидностей французских пиро­гов. Название происходит от слова clafir- заполнять. Когда-то этот пирог брали с собой крестьяне в качестве обеда во время сенокоса.

Традиционный клафути готовят с ароматной дикой вишней, не удаляя из нее косточек, но в современном варианте вишни кладут без косточек, нередко используют консервированные. В кулинарных книгах есть рецепты с начинкой из других ягод и фрук­тов, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.

По правилам, такие пироги называют флонярд (flognarde).

Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц, которым заливают начинку. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но по вкусу больше напоминает блин с начинкой.

 

Клафути с виноградом

Мука — 120 г,

яйца — 3 шт.,

молоко — 150 мл,

соль — 1 щепотка,

са­хар — 3 ст. ложки,

виноград (без косточек) — 300 г,

сахарная пудра для украшения,

растительное масло.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром добела, влить молоко, приправить солью.

Муку просеять, влить молочно-яичную смесь, помешивая.

Белки взбить в устойчивую пену и примешать к тесту.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.

Виноград вымыть и осушить полотенцем, выложить на дно формы.

Вылить часть теста, встряхнуть его, чтобы ягоды перемешались с тестом.

Затем вылить остаток теста.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.

Готовый пирог немного остудить, посыпать сахарной пудрой.

 

Клафути  клубничный

 Мука — 6 ст. ложек,

клубни­ка — 500 г,

сахар — 5 ст. ложек,

оливковое масло — 2 ст. ложки,

разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, яйцо -1 шт.,

молоко — 0,5 стака­на.

Можно добавить 1 ст. ложку вишневой водки.

Для заливки:

яйцо — 1 шт.,

са­хар — 5 ч. ложек,

сливочное мас­ло — 1 десертная ложка.

Приготовление:

Перемешать сахар, муку и раз­рыхлитель.

Добавить яйцо и олив­ковое масло и еще раз размешать. Влить небольшими порциями мо­локо, помешивая, чтобы не было комков.

Форму смазать маслом и посы­пать мукой, выложить клубнику и залить тестом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Приготовить заливку:

Смешать яйцо, сахар и размягченное сли­вочное масло.

Когда клафути на­чнет подрумяниваться, вылить на пирог яично-масляную смесь. Вернуть в духовку и выпекать еще около 30 минут до красивого румя­ного цвета.

Выпекать 25 минут.

 

www.mygoodwife.ru 

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта « Хорошая жена» по E-mail

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *