Зачем нам нужны белки. Или о мясе.

svinina-farshirovannyaПринимая пищу, мы снабжаем свой организм «строительным материалом», который восстанавливает разрушенные клетки и создает новые.
Из этого следует, что пища, которую мы употребляем должна содержать необходимое количество питательных веществ и в нужных соотношениях.

И сказано об этом немало. Но все же…

Когда кожа становиться менее упругой, с мелкими морщинками, а волосы тусклыми и ломкими, истончаются – все это свидетельствует о недостатке белка в рационе.

Белки нужны в организме, как растительного происхождения, так и животного. И только при соотношение их 1:1, достигается высокая биологическая ценность питания. 

Рекомендуется с возрастом отдавать предпочтения растительным белкам потому, что они легче усваиваются организмом.

Но сегодня я хочу все таки остановиться на мясе и на способах приготовления, которые максимально сохранят полезные свойcтва этого продукта и при этом блюда будут вкусны.

Не следует мясо оттаивать в воде, оно теряет при этом полезные микроэлементы. Лучше его или заранее разморозить или воспользоваться микроволновкой.

Кстати о курице и курином мясе. Его перед приготовлением рекомендуется поместить в подсоленную воду хотя бы минут на 40, для того, чтобы из нее вышли вредные вещества, гормоны и антибиотики, которыми, возможно, подкармливали птичку при выращивании. Ведь возможность купить мясо домашних птиц, выращенных на естественном вскармливании, есть не всегда.

Полезнее мясо, которое приготовлено с наименьшим использованием жиров. Тем более следует учитывать, что жареное мясо задерживается в желудке на 4-5 часов, а вареное либо тушеное или запеченное — на 3-4 часа.
Бульон же переваривается 2-3 часа.  А чем меньше продукты перевариваются, тем быстрее начнут всасываться питательные и полезные вещества. Поэтому на ночь мясо лучше не есть.

Хочу предложить вам рецепты мясного блюда, который как вкусен, так и полезен.

Свинина, фаршированная абрикосами

Для приготовления одного килограмма нежирной свинины
вам понадобится 300 граммов сушеных абрикосов, 100 грамм изюма, 2 столовые ложки измельченного миндаля, панировочные сухари, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка сметаны, зелень петрушки.

Свинину порезать порционными кусками толщиной 1 см, отбить посолить и поперчить. Панировочные сухари обжарить на сливочном масле, добавить к ним вымытые и порезанные мелко абрикосы и изюм. Туда же добавить миндаль и измельченную зелень петушки.  Полить все сметаной и перемешать.

На каждый кусок свинины разложить начинку, свернуть мясо рулетиком и закрепить зубочисткой или ниткой.

Свинину запечь в духовке.

На гарнир можно подать картофель или овощи.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

  1. оксана Ответить

    Спасибо за рецепт, возьму на заметку как праздничное блюдо

  2. Уведомление: Красота спасет мир

  3. Уведомление: Любителям супов

  4. Уведомление: Советы хозяйке. Все о мясе

  5. Уведомление: Просто, вкусно и пикантно. Картофель с телятиной и овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *