Все дело в соусе

Считаю, что именно эта приправа придает любому блюду оригинальный и неповторимый вкус, даже если это простая вареная картошка. С хорошим соусом она станет лакомством…

Хочу поделиться с вами несколькими рецептами соусов.

2Томатный соус

Подается к рыбе, жареному мясу, макаронам.

Для приготовления вам понадобится: на 1 кг помидор — 2 зубчика чеснока. 2-3 средние луковицы, ½ литра мясного бульона, 4 столовые ложки оливкового (или сливочного)  масла, сахар, специи по вкусу.

Лук и чеснок очистите и мелко порубите, поместите в кастрюльку и протушите на масле на среднем  огне до прозрачности. Помидоры разрежьте на 4 части и добавьте к луку, перемешайте. Туда же добавьте лавровый лист и перец черный горошком. Накройте кастрюлю крышкой и держите на среднем огне еще 10 минут. Затем добавьте бульон, сахар, посолите и тушите еще 5 минуты. Если хотите придать соусу особый вкус, то добавьте базилик и тимьян, нарезанные тонкой соломкой.

11Зеленый соус

Подходит к блюдам из яиц, рыбы, к запеченному молодому мясу.

Для приготовления понадобится: на 200 граммов щавеля или зеленого горошка – 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, ½ стакана мясного бульона, 30 граммов масла (оливкового или сливочного), ½ стакана сливок,  перец и соль по вкусу.

Щавель переберите, промойте и порежьте соломкой. Лук и чеснок порежьте мелко и потушите все до мягкости. Влейте горячий мясной бульон и тушите еще несколько минут. Измельчите блендером и добавьте сливки, перец и соль. Доведите соус до кипения и потомите еще несколько минут.

3Грибной соус

Для приготовления вам понадобится: на 50 граммов ветчины – 1 луковица, пучок зелени, 20 граммов сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 чайная ложка муки, 100 граммов шампиньонов, 1 столовая ложка сметаны и столько же томатного соуса, соль и перец по вкусу.

Ветчину нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле на среднем огне, добавьте мелко порезанный лук и продолжайте обжаривать до прозрачности лук. Добавьте томатный соус и сметану, перемешайте и уменьшите огонь. Потушите минуты 3.

Муку разведите холодным бульоном и влейте в кастрюльку с соусом, помешивая, доведите до кипения.

Грибы порежьте на ломтики и обжарьте на сливочном масле. Добавьте их к соусу и потушите все вместе еще минут 5. Посолите и поперчите по вкусу.

 

Винный соус

Такой соус,  так же как и грибной,  подается к мясным блюдам. Готовится  он так же,  как и грибной,  только вместо сметаны добавьте стакан сухого красного  вина.

55Яичный соус

Для приготовления вам понадобится: на 3 желтка – 2 чайные ложки лимонного сок, 100 граммов сливочного масла, соль и перец.

Этот нежный соус сочетается с любыми овощными блюдами.

Желтки отделите от белков и взбейте с солью и лимонным соком в миксере или блендере. Масло растопите и осторожно влейте  взбитые желтки. Взбивайте дальше до однородности. Затем перелейте в кастрюльку и нагревайте на маленьком  огне, помешивая, минут 5-7. Добавьте соль и черный перец.

7Соус пикантный

Если готовите рыбу или мясо, то яичный соус можно слегка переделать. Вместо лимонного сока добавьте к желткам по 2 столовые ложки уксуса и сухого белого вина и немного эстрагона. В остальном следуйте рецепту.

5Сливочный соус

В готовый яичный соус добавьте 1 стакан взбитых сливок и вы получите соус с очень нежным и тонким вкусом.

 

 

8

Соус Карри

Для приготовления вам понадобится: 100 граммов  сливочного масла, 2 стакана мясного или рыбного бульона, по 2 чайные ложки порошка карри и муки, 3 яичных желтка, немного лимонного сока.

Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте к нему муку и порошок карри. Перемешайте и разведите не горячим бульоном. Нагрейте до кипения и варите на слабом огне 10 минут постоянно помешивая. Желтки разотрите и добавьте к ним пару ложек остывшего соуса. Соедините их с соусом, хорошо перемешайте и нагревайте еще 2 минуты, помешивая.

Оставшееся сливочное масло, настрогайте ножом в хлопья и  добавьте к соусу. Влейте несколько капель лимонного сока и перемешайте.

Подавайте этот соус сразу после приготовления.

999Сырный соус

Подается он к макаронам и для приготовления его вам понадобиться: на 0.5 литра сливок – 200 граммов сыра (лучше возьмите сыр с пикантным острым вкусом), 1 чайная ложка уксуса( лучше виноградный), щепотка черного молотого перца.

Сливки перелейте в кастрюлю с толстым дном и уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. Сыр нарежьте мелко и добавьте к сливкам. Нагревайте, помешивая,  до расплавления сыра. Заправьте соус уксусом и перцем и сразу подавайте.

P.S. По правилам кулинарии соусы и подливы необходимо перетереть через сито, чтобы масса получилась совершенно однородная, но я этого не делаю. У меня есть маленькая хитрость, и я хочу с вами ею поделиться. Дело в том, что муку надо разводить только холодной водой или бульоном, а затем нагревать, помешивая.

Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

 

Подпишитесь на обновления сайта «Хорошая жена» по Email

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментариев

  1. Марина Ответить

    Если я освою все эти соусы,мой муж будет носить меня на руках. Спасибо! Начну по порядку. Мне всегда казалось.что соус-это сложно. Мне 20 лет.

    • Зоя Ответить

      Главное- начать делать. здесь и сейчас. Не бойтесь. Потом еще свои будете рецепты придумывать.

  2. оксана Ответить

    Спасибо за рецепты соусов, действительно, соус это та изюминка, которая может изменить вкус любого блюда

    • админ АвторОтветить

      Спасибо, Оксана! Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами соусов.

  3. Irina Ответить

    В Европе соус неотъемлемый атрибут к мясу. Ваши рецепты — вдохновление для наших хозяек к новым и вкусным блюдам

    • админ АвторОтветить

      Спасибо, Ирина! Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами.

  4. Ника Ответить

    300г кислой вишни без косточек смешать с одной порубленной луковицей. Выложить в салатницу и подавать к блюдам из жирного мяса.

  5. Лара Ответить

    Вот бы еще рецептик вустерширского соуса. и попроще. без закидонов богатеньких.

    • админ АвторОтветить

      Вустерширский или вустерский соус состоит из 23 компонентов. Конечно, можно что-то и попроще, но это уже будет совсем другой соус.

  6. Уведомление: Салаты с виноградом. Соусы для салатов

  7. Уведомление: Рецепты с ежевикой. Куриные крылышки в соусе из ежевики, салат и пирог

  8. Уведомление: Обед с изюмом

  9. Уведомление: Соусы из облепихи

  10. Уведомление: Вкусный картофель в духовке

  11. Уведомление: Картофель в фольге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *