Варим варенье правильно

218Занимаясь заготовкой ягод, не помешает знать некоторые тонкости приготовления варенья.

И если им следовать, то варенье не только долго будет храниться, но и получится особенно вкусным.

— Собирайте ягоды в сухую погоду. После сбора сразу же приступайте к варке, чтобы сохранить полезные вещества. Если ягоды собраны в сырую погоду, то они содержат много влаги и варенье получится водянистым.

Например, клубника, собранная утром, будет сочнее и дольше сохранится.

— Ягоды должны быть одинаковой спелости, тогда варенье сварится равномернее.

— Варенье получится вкуснее, если ягоды пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов.

— Чтобы ускорить процесс удаления косточек из вишни или черешни и сохранить ягоды от лишних повреждений, воспользуйтесь косточковыбивателем.

— Посуду для приготовления варенья выбирайте широкую и с невысокими стенками, тогда жидкость будет быстрее испаряться. Идеально использовать медный таз или из нержавеющей стали.

— Посуда для приготовления варенья должны быть идеально чистой и сухой. Предпочтительно промыть ее водой с пищевой содой. А затем тщательно ополоснуть и вытереть чистой салфеткой.

Внимание!

По последним данным, моющие средства, содержащие поверхностно-активные вещества (ПАВы), плохо смываются с посуды даже после многочисленного ополаскивания.

Поэтому следует обращать внимание на этикетки при покупке бытовой химии для кухни и посуды.

— По правилам, варить варенье начинают с приготовления сиропа. В посуду, в которой будет оно готовиться, насыпают сахар, добавляют воду (пропорции сахара, ягод и воды обычно указаны в рецептуре варенья, она для каждого вида ягод своя) и нагревают, помешивая, пока сахар не раствориться.

Затем в сироп осторожно погружают ягоды или плоды и продолжают варить варенье в течение 30-40 минут.

— Чтобы не образовывалось много пены, огонь первые 10-15 минут должен быть небольшой.

— Пену надо обязательно снимать ложкой или шумовкой, чтобы впоследствии варенье не закисло.

— Чтобы ягоды не сморщивались и напитались сиропом, каждые 5-7 минут, посуду с вареньем надо снимать с огня на несколько минут.

— В варенье из груш и айвы предпочтительно добавить лимонную кислоту (¼ ч. л. на каждый килограмм сахара), чтобы придать варенью необходимую кислинку.

— Готовность варенья можно определить несколькими способами:

1. плоды и ягоды равномерно распределяются в сиропе и не всплывают на поверхность;

2. капля сиропа варенья на блюдечке при остывании не расползается, а сохраняет свою форму;

3. такие фрукты, как абрикосы, яблоки, айва, сливы, становятся прозрачными.

— Готовое варенье остужают и перекладывают в заранее приготовленные банки.
— Банки с вареньем не рекомендуется закрывать пластмассовыми или железными крышками, чтобы оно не забродило, и на его поверхности не появилась плесень. Достаточно прикрыть чистой бумагой и обвязать ниткой, тесьмой или резинкой.

218-1

— Банки для варенья следует тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой. Хорошо ополоснуть и высушить. Затем простерилизовать в духовке или микроволновке.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Хорошая жена» по Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

комментарий

  1. Уведомление: Клюквенное варенье. А также кекс и клюквенный напиток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *