Пироги с ягодной начинкой

Хорошей хозяйке всегда есть чем порадовать своих близких, особенно, если имеется на примете новый рецептик вкусного пирога.

Хочу предложить вам рецепты пирогов с начинкой из ягод. Сейчас не обязательно ждать летнего сезона, чтобы полакомиться ягодами. И даже если у вас нет ягодных запасов в морозильнике, выбор в супермаркетах очень велик.

Так что, осваивайте новые рецепты!

191Пирог-ягодник с яблоками и брусникой

Приготовьте заварное дрожжевое тесто безопарное. Пироги из такого теста долго не становятся черствыми.

Для этого вам понадобится на 1 стакан молока: 50 гр сливочного масла, 5 яиц, 600-800 гр муки, 30-50 гр свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 стакан сахара.

Стакан муки заварите кипящим молоком (молоко можно заменить водой).

Важно! Жидкость вливать в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Размешивайте до гладкости и дайте тесту остыть.

Яйца взбейте венчиком или миксером и влейте в тесто.

Туда же добавьте дрожжи (разведите в теплой воде)и все хорошенько перемешайте.

После того, как вы тщательно тесто выбьете руками, добавьте соль, сахар, растопленной масло и оставшуюся муку.

Еще раз вымесите тесто, чтобы не приставало к рукам, и оставьте в теплом месте для брожения.

Когда тесто увеличится в три раза, переложите его на, посыпанную мукой, разделочную доску и формируйте пирог.

Для начинки вам понадобится: 6-8 средних яблок, ½ стакана сахара, сок 1 лимона, 1/ стакана замороженной или свежей брусники.

Яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину.

Нарежьте на ровные ломтики (кожуру не очищайте). Сбрызните соком лимона и посыпьте сахаром. Перемешайте.

Ягоды брусники промойте и просушите на бумажном полотенце.

Тесто раскатайте в виде овала или круга толщиной 1 см (оставьте немного теста для украшения пирога).
Переложите пласт на застеленный бумагой противень.

Яблоки разложите «черепичкой»  по все поверхности. Между ломтиками красиво уложите ягоды брусники и загните края теста на начинку по кругу.

Из оставшегося теста раскатайте два жгута, переплетите их и уложите красиво по краю пирога.

Смажьте верх взбитым желтком.

Оставьте пирог на 20 минут для поднятия и выпекайте до готовности в горячей духовке (170 градусов).

 191-1Пирог-ягодник рассыпчатый с аронией

Для приготовления рассыпчатого теста вам понадобится: 300 гр сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан крахмала, 1 стакан сахара, 2-3 стакана муки, ½ ч.л. соды (разрыхлитель для теста).

Холодное масло порубите ножом с просеянной мукой и крахмалом.

Добавьте яйца, соду, гашенную уксусом, сахар и замесите густое тесто.

Разделите тесто на две части: большую и маленькую. Меньшую часть уберите в морозильник.

Приготовьте начинку.
Для этого вам понадобится любое густое варенье. Например, из черноплодной рябины. Подойдут и свежие ягоды, распаренные сушеные яблоки.

Большую часть теста раскатайте в пласт произвольной формы и уложите его на смазанный или застеленный бумагой противень.

Поверхность теста посыпьте панировочными сухарями и разложите начинку. Предварительно распаренные сушеные яблоки порежьте мелко и смешайте с вареньем или свежими ягодами.

Поверх начинки натрите на крупной терке слоем замороженное тесто.

Выпекайте пирог в духовке при средней температуре (170-180 градусов) до готовности.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Хорошая жена» по Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *