Летние заготовки.

 

В конце лета наступает изобилие ягод, фруктов и перед хозяйками встает нелегкая задача: сделать запасы на зиму. Хочется, чтобы и зимой была возможность побаловать свою семью вкусностями, приготовленными своими руками. Надеюсь, что мои рецепты помогут решить вам эту задачу.

golubikaИз голубики

 Варенье.
На 1 кг. ягод (по желанию можно взять 200 гр. голубики и 800 гр. малины) вам понадобится: 1 кг. сахара, 1-2 ст. воды.

Смешайте голубику и малину. Приготовьте сахарный сироп, для этого в горячую воду добавьте сахар и помешивайте до полного растворения. Нагрейте сироп до 90 градусов и залейте им ягоды. Охладите.

Затем опять нагрейте почти до кипения на медленном огне, периодически аккуратно помешивайте. Опять охладите и оставьте на  8 часов.
В третий прием доведите ягоды до кипения и, помешивая варите минут 20.

Готовность варенья я определяю следующим образом: капаю сироп из варенья на блюдечко и даю остыть. Если капля не растекается, то варенье готово.

Сваренное таким способом варенье из голубики и не только (слива, клубника, яблоки, груша, черника и т.д.), хорошо хранится даже при комнатной температуре. Я раскладываю его в чистые сухие баночки. Предварительно их прожариваю в духовке или микроволновке. Закрываю чистой белой бумагой и завязываю резиночкой. На бумаге рисую ягодку, чтобы знать какое варенье в банке.

Хочу обратить ваше внимание: чтобы банки не лопнули при стерилизации, я их ставлю в холодную духовку, включаю нагрев градусов до 100, через 10 минут выключаю и даю остыть. Если стерилизуете в микроволновке, то нагревать достаточно 2-3-минуты, но надо дать остыть банкам, а затем достать.

В собственном соку.

Разложите вымытые ягоды в чистые банки. Банки наполните доверху. Поместите их в емкость с водой, накройте крышкой. По мере того, как ягоды будут нагреваться, из них выделится сок и ягоды осядут. Добавляйте ягоды в банку до тех пор, пока банка не наполниться выделившимся соком доверху. Пастеризуйте 20 минут и укупорьте крышку. Банки надо перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Протертая с сахаром.
На 0,5 кг. голубики добавьте такое же количество черной смородины, 1,2-1,5 кг. сахара.

Ягоды промойте и просушите на бумажной салфетке. Затем протрите на мясорубке и добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Разложите перетертые ягоды в чистые, простерилизованные банки и накройте стерильной крышкой.

Хранить такую заготовку надо в холоде.
Крышки предварительно вымойте водой с пищевой содой, промойте чистой проточной водой, а затем кипятите в воде минут 5-10.

Желе.
На 2 ст. сока голубики вам понадобится: 2-3 ст. л. желатина, 1 ст. сахара и 1 л. воды.

Для желе из голубики используйте свежий сок. Разведите желатин в воде и дайте ему набухнуть. Затем растворите его в  горячем сахарном сиропе и нагрейте до кипения. Добавьте сок голубики, разлейте в формы и охладите.

Plody-cheremuhiИз черемухи

Сироп.
На 1 кг. мякоти черемухи вам понадобится: 1 кг. сахара и 1 л. воды.

Ягоды черемухи промойте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Затем залейте водой и, не доводя до кипения, помешивайте, пока ягоды не станут мягкими. Протрите массу через сито, чтобы отделились косточки и варите до нужной густоты. Разлейте в стерильные бутылки для хранения.

Сироп из плодов черемухи хорош для блинчиков и оладий. При желании можно добавлять в каши.

Начинка для пирожков.
На 300 гр. черемуховой муки — 100 гр. сахара и вода.

Сушеные ягоды черемухи измельчите в мельнице в муку, добавьте сахар и воду до нужной консистенции начинки.

Тесто для пирожков лучше дрожжевое. Годится и слоеное. Поэкспериментируйте.

Компот
1 ст. свежих ягод черемухи, 1 ст. свежих плодов шиповника, 50 гр. сахара, 4 ст. воды.

К ягодам черемухи добавьте плоды шиповника без семян. Залейте водой и добавьте сахар по вкусу.

 ezhevikaИз ежевики

Желе.
На 500 гр. ежевики вам понадобится: 30 гр. желатина и 200 гр. сахара, около 200 гр. воды.

Ягоды поварите в небольшом количестве воды до мягкости и протрите через сито.
Разведите желатин теплой водой и добавьте к ягодной массе, после чего охладите до 30-35° и взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте сок половинки лимона и кипяченой охлажденной воды, чтобы получилось 500 г. Перемешайте, разлейте в чистые баночки и уберите в холод, накрыв крышками.

 Повидло.
На 5 кг. ягод — 2 или 2,5 кг. сахара, 1 ст. воды.

Ежевику промойте, сложите в емкость и разотрите деревянным пестиком. Затем влейте воду и варите на умеренном огне около получаса, помешивая. Следите, чтобы масса не подгорела.

Добавьте сахар и варите на медленном огне до нужной густоты, чтобы повидло не растекалось на блюдечке. По желанию для аромата в конце варки добавьте цедру одного лимона или апельсина, быстро размешайте и дайте остыть.
Разложите по баночкам и храните, накрыв бумагой.

 Ягоды со сливками.
На 2 ст. ягод ежевики — 4 ст. сливок 10%, 2 ст. л. сахара.

Растворите сахар в сливках и охладите. Добавьте ягоды.

 Сок с медом.
На 1 ст. сока -1 ст. л. меда и 2 ст. воды.

Воду закипятить и дать немного остыть, разведите в ней мед, добавьте сок ежевики. Охладите и наслаждайтесь!

 Коктейль.
На 2 ст. молока вам понадобится: 1 ст. сока ежевики, 3 яичных желтка, 1 ст. л. меда, 8 кубиков льда.

Пастеризованное молоко охладите, добавьте сок ежевики, желтки и мед. Взбейте миксером около 2-х минут. Разлейте в бокалы и добавьте лед.

Приятного аппетита!

И получайте удовольствие от лета! Оно так быстро проходит!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев

  1. Зинаида Ответить

    Спасибо за рецепты с черемухой. Давно многие позабыли,что наши предки многое готовили с этой ягодой.

  2. Уведомление: Вкусные заготовки из перца

  3. Уведомление: Квашеный чеснок

  4. Уведомление: Заготовки из крыжовника. Варенье, джем, желе

  5. Уведомление: Варенье из облепихи. А также сок, желе, повидло и сироп

  6. Уведомление: Варенье из абрикосов в мультиварке

  7. Уведомление: Черника в собственном соку. А также варенье и джем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *