Как приготовить вкусный плов

Знаю много рецептов приготовления плова, часто его готовлю и каждый раз на новый лад. Можно это блюдо из мяса, из курицы, можно и без него, но все равно получается очень вкусно!

plov-iz-govyadinyПлов из говядины
Для приготовления вам понадобится: 500 граммов мяса (вместо говядины можно взять свинину, лучше шейную часть), 2-3 морковки, 3-4 большие луковицы, 1 стакан риса (лучше брать пропаренный, но можно и длиннозерновой), 2 стакана воды, соль, черный перец, 4 зубчика чеснока, 4-5 кураги (кислой), 150 граммов подсолнечного масла.

Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и порежьте на небольшие кусочки. Поперчите его.

Масло налейте в глубокий сотейник с толстым дном и нагрейте его. (Проверить готовность масла можно, капнув в него пару капель воды, если масло зашипит, значит, в него можно класть мясо и оно сразу начнет зарумяниваться).  Мясо обжарьте до румяной корочки на сильном огне.

Заранее подготовьте морковь и лук.
Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами. Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать до готовности.
Посолите, поперчите все и разровняйте в сковороде.

Рис промойте в холодной воде несколько раз и выложите его на мясо с овощами, разровняйте. Чеснок очистите и воткните в рис в разных местах. Курагу промойте и разложите на рис. Аккуратно залейте все холодной водой. Воды надо добавлять в пропорции к рису 1:2, тогда плов получиться рассыпчатым. Посолите и оставьте на маленьком огне, пока не выпарится вся вода. Затем закройте сотейник крышкой и томите плов на маленьком огне еще 20 минут.

Прежде чем подать плов на стол, удалите зубчики чеснока и перемешайте его.

plov-iz-kurizhyПлов из курицы
Вам понадобится: курица весом 1,5 кг (для плова лучше брать жирную курицу), полтора стакана риса, 2 большие луковицы, 4 стакана куриного бульона (можно воды), соль по вкусу, специи, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, сушеный барбарис.

Курицу, промойте, обсушите салфеткой и разрубите на небольшие куски. Внутренний жир срежьте и не выбрасывайте его.
Куриный жир порежьте на кусочки, растопите его не сковороде. Достаньте шумовкой выжарки и положите их в жаровню. К растопленному жиру добавьте сливочное масло и обжарьте куски курицы до румяной корочки.

Обжаренные куски курицы переложите в подготовленную жаровню или гусятницу с толстыми стенками, добавьте полстакана бульона и тушите под крышкой на медленном огне 25-30  минут.
За это время лук почистите, порежьте мелко и спассеруйте на сливочном масле. Рис промойте до прозрачной воды.

Рис и лук выложите на курицу, залейте остальным бульоном или водой. Добавьте кусочек сливочного масла. Положите лавровый лист, перец, барбарис, посолите по вкусу. Накройте крышкой и томите на маленьком огне, пока рис не станет мягким, 20-30 минут.

Перемешайте и перед подачей на стол, посыпьте зеленью.

Плов-ассорти
Это особенный рецепт плова, он без мяса и готовлю я его из того, что есть в холодильнике.

Предлагаю один из вариантов.
Рис длиннозерновой отварите до полуготовности.
Баклажаны помойте, порежьте на кусочки и обжарьте на оливковом масле. Арахисовые орешки обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи.
Шампиньоны порежьте на крупные куски произвольно, отварите в соленой воде 5 минут. Достаньте шумовкой из воды и обжарьте на масле.

В сотейнике или жаровне разогрейте оливковое масло, положите туда рис, измельченный лук, баклажаны, грибы. Посыпьте зеленью, специями, посолите по вкусу и тушите под крышкой 10 минут.

Перед подачей на стол посыпьте орешками, зернышками консервированной кукурузы, рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Хорошая жена» по Email

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. Елизавета Ответить

    Обрадовалась последнему рецепту. но почитала: откуда у меня перед зарплатой шампиньоны и баклажаны. Мне нравятся ваши рецепты. только хотелось бы побольше для хозяек с ограниченными финансами.нас миллионы.

    • админ АвторОтветить

      Рецепт этого плова хорош тем, что вы можете приготовить его из того, что у вас есть в холодильнике. Шампиньоны можно заменить сушеными грибами или консервированными( они дешевле, чем мясо), баклажаны — кабачками.

  2. Уведомление: Готовим в мультиварке. Плов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *