Основы правильного питания.

belkiСегодня мы поговорим о самом главном компоненте пищи – белке. Сказано о нем немало, но тем не менее…

Если в вашем рационе недостаточное количество белка, это обязательно скажется на вашей коже, в виде
преждевременных морщин, и на ваших волосах – они потеряют блеск, будут тусклыми и ломкими, а также
начнут выпадать.
Известно, что белок сам по себе организму не нужен. Дело в том, что в желудке под воздействием ферментов и соляной кислоты он распадается на аминокислоты, которые необходимы для образования новых клеток и обновления тканей. Думаю, что вам будет интересно узнать, что белки не накапливаются в организме человека и поэтому,  надо регулярно его пополнять необходимыми аминокислотами. 

Одним из источников незаменимых аминокислот считается молоко и молочные продукты. В них содержатся все необходимые нашему организму вещества. В пожилом и среднем возрасте молоко – необходимый продукт в рационе, как средство профилактики атеросклероза. Происходит это благодаря витаминам Е и С, а также аминокислотам: холину и метионину.
Многие считают, что молочный жир содержит холестерин, но в нем есть и антипод — лецитин.

Теперь о молочнокислых продуктах.
Они еще полезнее, чем молоко потому, как благодаря молочнокислым бактериям белки еще быстрее расщепляются. И это ускоряет и улучшает процесс
усвоения аминокислот организмом. А молочная кислота, которая содержится в сыворотке, подавляет рост гнилостных бактерий и тем самым, увеличивает рост
полезных бактерий в нашем кишечнике. К наиболее сбалансированному продукту, по аминокислотному составу, стоит отнести творог. Не зря он рекомендуется во многих диетах. А вы знаете, что даже в «Одиссее» Гомера упоминается о самом древнем рецепте приготовления творога: «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, ту же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…»  Умный Одиссей,который понятия не имел об аминокислотах, знал о целебных свойствах этого продукта.

Огромной ценностью в качестве белкового продукта обладают сыры. Так что, если будете иметь привычку включать их в свой рацион , можете быть уверенны, что ваш организм будет обеспечен необходимым количеством хорошо усвояемых белков.
Несомненно, мясо и рыбу стоит тоже отнести к источнику белков. Это белки животного происхождения. В них содержатся, кроме аминокислот, ценные для организма питательные соединения, такие, как минеральные соли и витамины. Но о мясе мы поговорим отдельно.

Также есть  белки —  растительные,  в семечках, орехах и сое.
Но хочу уделить внимание грибам. Грибы – это замечательный источник белка и, что немаловажно, низкокалорийный. Грибы калорийнее овощей, но в них содержание аминокислот хорошо сбалансировано. Также они богаты органическими кислотами, минеральными веществами и углеводами. Кроме того, блюда из грибов вкусны и ароматны. Стоит взять на заметку, что шампиньоны по количеству фосфора не уступают рыбе.

 

Сплошные плюсы!

На этом остановимся и продолжим в следующий раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13 комментариев

  1. Леокадия Ответить

    Чувствуется,что пишет медик. Это важно для читателей,чтобы писали специалисты.

  2. Уведомление: Основы правильного питания.

  3. Уведомление: Правильное питание и жиры.

  4. Уведомление: Блюда в глиняных горшочках.

  5. Уведомление: Польза перловой крупы

  6. Уведомление: Блюда из мяса курицы

  7. Уведомление: Время салатов

  8. Уведомление: Полезно ли козье молоко?

  9. Уведомление: Готовим в мультиварке. Индейка и десерт

  10. Уведомление: Тыква с фасолью в мультиварке

  11. Уведомление: Рис с овощами в мультиварке

  12. Уведомление: Для чего нужен здоровый образ жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *