Нужны ли витамины?

Nnuzhny-li-vitaminyДля чего нам нужны витамины?
Не все могут ответить на этот вопрос.

Открытие витаминов дало возможность понять природу многих болезней. В свое время это внесло свою лепту в историю медицинской науки.

Знание о витаминах увеличивает возможности врачей не только в лечении болезней, но и в их профилактике.

В наше время известно более двадцати различных витаминов.

Хочу напомнить также, что витамины являются активными участниками всех процессов и химических реакций, которые происходят в нашем организме. Суточная потребность организма в витаминах очень мала, а влияние на процессы обмена – огромно.

Витамины не образуются и не накапливаются в организме. Основным источником их служат продукты, которые мы употребляем в пищу.

Зачастую недостаток витаминов может быть причиной усталости, а также влечет за собой некоторые заболевания, в том числе и кожи.

Например, если употреблять только черный хлеб, это приведет к дефициту витамина В1.

Если исключить яйца и молочные продукты из рациона – будет недостаток витамина А.

Отказ от овощей и употребление только мясных блюд, каш – приведет к дефициту витамина С.

Конечно, запас витаминов можно восполнить препаратами из аптеки, но систематический их прием может привести к гипервитаминозу. Встречается это заболевание не редко. Нам следует заботиться о достаточном количестве витаминов в нашем организме, а не избыточном.

Приведу вам короткие характеристики витаминов, без которых трудно сохранить красоту и здоровье.

Витамин А. Помогает правильно функционировать коже и слизистым оболочкам. Благотворно влияет на процессы  клеток и обмен белков.

— Участвует в углеводном обмене и работе органов внутренней секреции.
— Повышает устойчивость нашего организма инфекциям.
— Недостаток витамина А приводит к нарушению зрения, обмена веществ, ломкости ногтей и волос, шелушению кожи.

Основными источниками являются сливочное масло, сметана, сливки, печень, яйца.
В продуктах растительного происхождения витамина А нет, но есть каротин – провитамин, который в тонком кишечнике превращается в витамин А под воздействием ферментов. Содержится он в моркови, красном перце, салате зеленого цвета, томатах, шпинате, капусте, плодах шиповника и рябины. Разрушается на свету, но устойчив при тепловой обработке. Но так, как он жирорастворимый, то в качестве приправы к нему следует использовать сметану или масло растительное.

Витамины комплекса В. В состав этого комплекса входит 13 витаминов. Все они водорастворимые и их избыток удаляется из организма, поэтому запас этих витаминов надо ежедневно пополнять.

В этот комплекс входят:

Витамин РР (никотинамид), важен для нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Содержится в дрожжах, молоке, горохе, ржаном хлебе, грибах. Недостаток его или отсутствие в организме проявляется сухостью кожи, огрублением, воспалением ее. Но помните, что приготовление пищи в щелочной среде, разрушает витамин РР.

Витамин В2 или рибофлавин, нужен для клеточного дыхания, процесса зрения. Способствует выведению из организма солей и воды.
Содержится во многих продуктах и растительного, и животного происхождения, но в основном в молоке, дрожжах и яйцах. Недостаток приводит к появлению перхоти, волосы теряют блеск.

Витамин В3 или ниацин, важен для хорошего состояния кожи и системы пищеварения, для белкового и углеводного обмена. Недостаток его проявляется сонливостью, депрессией. Может появиться запах изо рта и кариес.
Источником служит куриное мясо, свинина, почки, печень, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, влияет на углеводный, белковый и жировой обмен. Много этого витамина содержится в морской капусте, свиной печени, молоке, в ростках зерен, сыре. Разрушается в кислой среде в процессе приготовления.

Биотин ( витамин группы В), участвует в образовании жирных кислот и способствует их сгоранию вместе с углеводами. Содержится в дрожжах, молоке, овощах, фруктах. Необходим при проблемах с кожей (угревая сыпь, себорея), при нарушении роста ногтей и функций кожи и слизистых оболочек.

Витамин В6 или пиридоксин, большую роль играет в повышении иммунитета организма и важен для функционирования нервной системы. Недостаток его приводит к дерматиту и себорее. Источником пиридоксина являются орехи, хлеб из муки грубого помола, куриное мясо. Разрушается при длительной тепловой обработке.

Витамин В12 или цианокобаламин, принимает участие в образования красных кровяных телец. Недостаток его ведет к расстройству нервной системы, неприятному запаху тела, иногда к белокровию. Много витамина В12 в почках, печени, говядине, баранине, сыре и яйцах.

Фолиевая кислота тоже относится к  витамину группы В), принимает участие в образовании клеток крови. Много ее содержится в сырой капусте, орехах, землянике.

Инозитол (витамин группы В), участвует в образовании летицина — вещества, которое предотвращает развитие склероза. Содержится в орехах, муке грубого помола, мидиях. Существует мнение, что облысение и поседение волос связано с отсутствием инозитола в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных витаминов. Принимает активное участие во всех обменных процессах в организме. Необходим для синтеза коллагена , главного белка кожи. Регулирует проницаемость капилляров. Мобилизует защитные силы против инфекции. Если вы почувствовали первые симптомы простуды (першение в горле или заложенность носа), то незамедлительно примите две таблетки аскорбинки. Обычно врачи рекомендуют принимать по 2 таблетки три раза в день не менее трех дней. Если вы запоздали с первым приемом вит. С, то болезнь уже не остановить, но все-таки сможете облегчить ее течение.

Самым лучшим источником витамина С служат овощи и фрукты: красная и черная смородина, цитрусовые, клубника, вишня, зеленый перец, щавель, шпинат, картофель, пастернак, томаты.
Следует знать, что аскорбиновая кислота разрушается на свету, при варке в металлической посуде, особенно медной.
Если вы принимаете аспирин, подвержены стрессу, вам следует принимать вдвое больше витамина С.

Витамин D. Это группа витаминов, которые важны для обмена фосфора и кальция в организме. Его много содержится в рыбьем жире, сливочном масле, желтке яйца, молоке, сыре, молочных продуктах. Недостаток витамина ведет к выпадению волос, мокнущей экземе, ломкости костей.

Витамин Е. Под этим названием объединяется группа токоферолов, которые препятствуют преждевременному старению клеток организма. Основным источником являются яблоки, орехи, оливковое, кукурузное, пальмовое масло.

Есть еще витамины К1 и К2. Они совершенно разные по своему предназначению, но каждый из них очень важен для нашего организма. Более подробно об этом вы прочтете, если перейдете по ссылке.

Будьте здоровы!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев

  1. Уведомление: Минералы в организме человека.

  2. оксана Ответить

    читала, что витамина С в капусте больше чем в лимонах

  3. Уведомление: Польза лука

  4. Леония Ответить

    Витамины, конечно, нужны. Но не бесконтрольный прием и всего подряд. Нужно подобрать подходящий. Есть хорошие витамины алфавит, которые не дают аллергических реакций в организме и замечательно усваиваются. Я принимаю алфавит классик — в нем как раз необходимые мне витамины и минералы хорошо подобраны и от этих витамин нет аллергии.

  5. Уведомление: Уход за жирной кожей

  6. Уведомление: Заготовки с черноплодной рябиной. Сушеная рябина и купажированный сок

  7. Уведомление: Полезные кулинарные советы

  8. Уведомление: Заготовки из ягод и фруктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *