ТЫКВА ПО-СЛОВАЦКИ

Тыква не только главное украшение осени и атрибут Хэллоуина, но и очень полезный и питательный продукт.

В Словакии особой популярностью среди тыкв пользуется сорт Хоккайдо. Она обладает  мягкой кожурой, ее не нужно чистить, достаточно просто промыть перед приготовлением. Готовят из нее супы-пюре, вторые блюда, десерты и даже напитки. Вот несколько  рецептов. Читайте, готовьте, радуйте родных и знакомых.

Суп  хоккайдо

Вам потребуется:

  • одна тыква хоккайдо,
  • две картофелины,
  • две моркови,
  • черный перец,
  • соль,
  • куркума,
  • свежий имбирь,
  • оливковое масло,
  • 100 миллилитров молока или сливок.

Приготовление:

  1. Обжарить лук в кастрюле до прозрачности на оливковом масле. Нарезать овощи на кубики и добавить к луку. Немного обжарить.
  2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Варить до готовности.
  3. Добавить мелко нарезанный свежий имбирь и еще немного поварить. Все содержимое перемолоть ручным миксером до консистенции пюре.
  4. Разбавить суп молоком или сливками и прогреть. При подаче для усиления вкуса добавьте семечки тыквы и мелко порубленную зелень петрушки.

Экзотический вкус супу кроме имбиря придаст щепотка корицы.

 

Тыквенное латте

Вам потребуется:

  • 200  миллилитров теплого молока,
  • два готовых больших  эспрессо, 
  • 4 столовых ложки тыквенного пюре,
  • половина чайной  ложки корицы,
  • щепотка имбиря,
  • щепотка мускатного ореха,
  • две столовых ложки сахара,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Принцип простой: взбить все ингредиенты миксером и подогреть.
  2. При подаче латте можно сверху украсить взбитыми сливками и корицей.

 

Тыквенные  блины

Вам  потребуется:

  • 2 чашки муки,
  • 1 чашка тыквенного пюре,
  • полторы чашки молока, 
  • 2  столовых ложки растительного масла, 
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 чайных ложки разрыхлителя,
  • щепотка молотого мускатного ореха,
  • полторы чайной ложки корицы,
  • молотый сушеной имбирь.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты смешайте в одной миске, а мокрые – в другой.
  2. Потом из обеих смесей вымесите тесто.
  3. На горячей сковороде, желательно 10 сантиметров диаметром, выжарить блины. Готовые блины можно поливать кленовом сиропом или посыпать сахаром с корицей.

 

Сладкий тыквенный хлеб

Вам потребуется:

  • 300 грамм муки,
  • 1 небольшая тыква,
  • 2 яйца,
  • 150 грамм сахара,
  • 50 грамм масла,
  • 120 грамм белого йогурта,
  • 2 десертной ложки разрыхлителя,
  • 1 десертная ложка  корицы, 
  • 1 десертная ложка молотого имбиря,
  • щепотка соли, 
  • тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву и порезать кубиками.  Варим до готовности и перетираем в пюре.
  2. Сухие ингредиенты все кроме сахара смешиваем. Сахар добавляем к тыквенному пюре, яйцу, йогурту и растопленному маслу.
  3. Соединяем обе смеси, добавляем семечки.
  4. Выкладываем тесто в форму, посыпаем сверху тыквенными семечками, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 70 минут.
  5. Достаем сладкий хлеб из формы, охлаждаем. Хлеб готов.

 

 Кари с тыквой и чечевицей

Вам потребуется:

  • 1 небольшая тыква хоккайдо,
  • 2 красных луковицы, 
  • 3 зубчика чеснока,
  • 120 грамм вареной чечевицы,
  • 1 чайная ложка мелко порезанного имбиря,
  • 200 миллилитров молока,
  • 4 чайной ложки кари,
  • лавровый лист,
  • щепотка чили, 
  • пол-лимона,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • 3 столовых ложки чечевичной муки,
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем на куски. Лук обжариваем до прозрачного цвета, добавляем раздавленный чеснок и тыкву. Обжариваем и заливаем молоком. Потом заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи.
  2. Добавляем имбирь, кари, лавровый лист, чили, черный перец. Варим 20 минут, потом добавляем чечевицу.
  3. Берем из кастрюли 3 черпака воду и смешиваем с чечевичной мукой, выливаем обратно к тыкве. Варим еще 10 минут.
  4. Когда кари будет готово, добавляем лимон. Подаем с рисом.

Добры хуть!

www.mygoodwife.ru 

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта « Хорошая жена» по E-mail

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *