ТЫКВА — ЭТО ПОДАРОК ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКУ

 

По классификации тыква – это ягода. Но нам привычнее называть ее овощем. Так и будем делать.

Каждый плод тыквы невероятно богат жизненно важными антиоксидантами и витаминами. У этого  скромного поселенца задворков огорода  мало  калорий, но много витамина А и флавоноидов,  антиоксидантов таких как: лютеин, ксантин и каротин в изобилии.

Тыква является быстро растущей лианой. Тыкву  выращивают во всем мире в промышленном масштабе ради плодов и семян.

Плоды сильно различаются по форме, размеру и цвету. Есть тыквы по 4-6 кг, а самые большие способны достигать весом более 25 кг.  Тыквы обычно имеют оранжевый или желтый внешний цвет кожуры. Тем не менее, некоторые сорта могут быть от темно-зеленого  до бледно-зеленого, коричневого, белого, красного и серого.

Семена тыквы являются прекрасным источником белка, минералов, витаминов и омега-3 жирных кислот.

Польза тыквы для здоровья.

Это один из самых низкокалорийных овощей. 100 г мякоти тыквы  обеспечивает только 26 калорий и не содержит насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее, мякоть  богата клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами. Это растение рекомендуемо диетологами  для контроля  холестерина,  и для  снижения веса.

Тыква является хранилищем многих антиоксидантных витаминов, таких как витамин А, витамин C и витамин Е. Именно в тыкве самый высокий уровни витамина А, который обеспечивает около 246% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин А является мощным природным антиоксидантом и необходим организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек.  Кроме того, одним из важнейших витаминов для хорошего зрения.

Научные исследования показывают, что натуральные продукты, богатые витамином А могут  помочь защитить организм человека от рака легких и полости рта.

Плоды тыквы являются хорошим источником витаминов группы В. В тыкве много  минералов, таких как медь, кальций, калий и фосфор.

Семена тыквы.

Семена тыквы действительно являются прекрасным источником пищевых волокон и мононенасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.

Кроме того, семена являются источниками  белка, минералов и витаминов. Например, 100 г семян тыквы обеспечивают 559 калорий, 30 г белка, 110% RDA железа, 4987 мг никотиновой кислоты (31% RDA), селена (17% рекомендуемой суточной нормы), цинка (71%), и т.д., но нулевой уровень холестерина. А также семена являются отличным источником триптофана.

Выбор и хранение.

Тыквы  лучше покупать целыми. А не по частям, как иногда продают на рынке. Зрелый плод при постукивании  издает легкое звучание. Но сам плод должен быть тяжелым в руке и с крепким стеблем. Избегайте плодов с морщинистой поверхностью, порезами и ушибами.

Дома спелые, зрелые тыквы могут храниться в течение многих недель, если положить тыкву в прохладном, хорошо вентилируемом месте при комнатной температуре. Разрезанные куски тыквы надо разместить внутри холодильника, где они могут находиться в течение нескольких дней. Натертая на крупной терке мякоть тыквы отлично хранится в морозилке долгое время.

 Подготовка к обработке.

Некоторые гибридные сорта обычно подвергают обработке инсектицидами. Поэтому каждый плод тыквы надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, почву и любые остатки инсектицидов / фунгицидов.

Далее надо обрезать стебель разрезать весь плод на две половинки. Удалить внутреннюю сетчатую структуру и выделить семена. Затем нарезать мякоть плода на кусочки  желаемых размеров. Обычно небольшие кубики предпочтительны для приготовления пищи.

Съедобны даже цветки тыквы. Есть энтузиасты, которые фаршируют цветки тыквы и тушат их.

mygoodwife.ru

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта « Хорошая жена» по E-mail

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. регина Ответить

    Любимая каша.
    У тыквы средней величины срезаю верхушку, ложкой вынимаю содержимое, хорошо чищу стеночки. В полученный тыквенный «горшок» за¬сыпаю чисто промытый рис. Иногда это перловка или пшено. Добавляю , урюк или нарезанную кубиками морковь до половины горшочка. Закрываю отрезанной крышкой, ставлю в духовку при температуре 200 градусов.
    В процессе выпекания добавляю немного мо¬лока или сливок. Если тыква водянистая, то доливать не нужно. Разрезаю тыкву вместе с кашей.

  2. Зинаида Павловна Ответить

    ВАЗА С ЦВЕТАМИ ИЗ ОВОЩЕЙ
    У тыквы срезать донышко и верх. Верхний край вырезать в виде зубчатой стены с отверстиями.
    Очищенную от кожуры свеклу обрезать так, чтобы получился пятигранник. Каждую плоскость надрезать вглубь на две трети и осторожно отвести в сторону. Таким образом, получается первый нижний ряд лепестков. На образовавшемся следующем пятиграннике срезать углы, определить его форму и напротив промежутков между лепестками первого ряда так же нарезать следующий ряд лепестков и т. д.
    Белые и желтые «нарциссы» вырезать из редиса и моркови. Принцип нарезки тот же самый, но с меньшим количеством лепестков. Для этого исходный продукт обрезать так, чтобы по¬лучилось необходимое количество граней. При¬дать форму нарциссов.
    Цветы насадить на зеленые веточки и составить букет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *