БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

Блюда из тыквы не пользуются большой популярностью и очень зря.

Тыква победитель среди овощей по содержанию железа, кладезь витаминов и минералов, пектинов, отличное мочегонное средство и антидепрессант. В ней в пять раз больше В-каротина, чем в моркови  и в три раза меньше калорий, чем в картофеле!

Тыква не только еда и транспортное средство для Золушки, но и лекарство. Предлагаю расширить ваш рацион блюдами из этой оранжевой ягоды.

 

Тыква, запеченная с сахаром

На 1 кг тыквы понадобится 100 г сливочного масла и 1-2 столовых ложки сахара (по вкусу).

Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с разогретым сливочным маслом до образования румяной корочки.

Затем перекладываем в любую огнеупорную посуду, добавляем немного воды или молока, сахар, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут при температуре 180 градусов.

За несколько минут до готовности снимаем крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Подавать горячей.

 

Тыква с клюквой и сливками

На 1 кг тыквы вам понадобится 1 стакан клюквы, 1 л сливок, 100 г сливочного масла, сахар и ванилин по вкусу.

Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с сахаром и ванилином.

Керамическую форму или горшочки смазываем сливочным маслом,  укладываем послойно тыкву и клюкву,  заливаем сливками, но так, чтобы они не полностью покрывали кубики.

Тушим час при температуре 180 градусов.

Подаем в этой же посуде.

Такая тыква вкусна и охлажденной.

 

Тыква с курагой

DCF 1.0

На 1 кг тыквы берем 300 г кураги (сушеных абрикосов), 2ст. ложки сахара, 2 ст. ложки панировочных сухарей .

Для соуса нам понадобится 3 ст. ложки топленого масла, 2-3 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1ст. ложка меда, ванильный сахар по вкусу.

Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковородке с топленым маслом.

Курагу заливаем кипятком на 10 минут.

Сливаем воду,  нарезаем соломкой, соединяем с обжаренной тыквой и выкладываем в огнеупорные горшочки.

Готовим молочно-медовый соус. 

На сковороде обжариваем в топленом масле до коричневого цвета муку.

Затем, постепенно вводим молоко, размешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем мед и ванильный сахар.

Заливаем молочно-медовым соусом содержимое горшочков, посыпаем сверху смесью молотых сухарей и сахара, сбрызгиваем топленым маслом и отправляем в нагретую духовку.

Запекаем до образования румяной корочки.

Подаем с молоком.

 

Тыква с айвой

На 800г  тыквы берем 0,5 кг айвы, 1 стакан молотых сухарей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, корица, соль по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде со сливочным маслом.

Айву нарезаем соломкой.

В огнеупорную посуду выкладываем попеременно тыкву и айву, посыпая каждый слой сухарями и сливочным маслом.

Взбиваем яйцо, смешиваем со сливками и заливаем получившейся смесью содержимое посуды.

Запекаем 40 минут.

За 15 минут до готовности посыпаем смесью сахара и корицы.

Приятного аппетита!

www.mygoodwife.ru 

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновления сайта « Хорошая жена» по E-mail

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. :Рита Ответить

    у нас не любят тыкву и не умеют готовить. Выберут семечки. а кладезь витаминов выбрасывают на помойку. давайте больше рецептов.

  2. Алина Ответить

    Применение тыквы в питании надо пропагандировать. У нас все еще живут старыми понятиями. Сестра моей соседки заявила:» Я выращивала кабачки и тыкву, когда держала свиней. А теперь зачем? » Так и хотелось сказать ей -дура.

  3. Валентина Ответить

    Я делаю тыквенные оладьи по рецепту яблочных. Попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *